Сердце

Рис сердцеДеятельность сердечно – сосудистой системы

Весельчаку инфаркт не страшен — этому есть серьезное научное подтверждение. Директор центра превентивной кардиологии Мэрилендского университета (США) Майкл Миллер провел интересное исследование. В нем участвовали 150 человек, перенесших инфаркт или коронарное шунтирование, и 150 здоровых людей. Участники прошли простой тест с самыми обыкновенными вопросами о том, как они поведут себя, если, например, «официант обольет вас кофе», «наступят на ногу в транспорте», «порвется ручка у портфеля» и так далее. Оказалось, что «сердечники» в основном реагировали угрюмо или враждебно, а здоровые — чаще с юмором.

Ученый сделал вывод, что злоба, стресс вызывают нарушение эндотелия — защитной внутренней оболочки кровеносных сосудов. Это приводит к накоплению холестерина на стенках коронарных артерий и ведет к инфаркту и ишемии.

Специалисты этого же университета выяснили, что смех оказывает очень благотворное воздействие на кровеносные сосуды: у добровольцев, смотревших «серьезный» фильм, кровоток тормозился на 35 %, а при просмотре комедии — наоборот, кровь на 22 % разгонялась.

Когда человек смеется, у него работают около 100 групп мышц — двигаются плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма, сердце бьется чаще, содержание кислорода в крови повышается за счет того, что он набирает полную грудь воздуха.

Веселые люди на 40 % меньше, чем угрюмые, рискуют заработать сердечно-сосудистые заболевания. Эту нешуточную разницу выявили случайно в ходе исследования.