ОКВЭД

Рис ОКВЭДГОСТ и ОКВЭД услуги осуществляемой по патенту

Конечным продуктом, получаемым от исполнения предлагаемого патента, является нематериальная услуга, основанная на продаже (реализации) измененных изображений и/или звуков. Патент может исполняться в виде создания новых комнат смеха или путем установки терминалов смеха в общественных местах или с применением интернет технологий, но конечным результатом всегда будет оставаться измененное изображение и/или звук. Учитывая особенность такой нематериальной услуги, а именно ее полезные свойства для Потребителя описанные в разделе «Наука», услугу классифицируют как социально – культурную, а ее регламентирующим документом является ГОСТ Р 50646-2012 «Услуги населению. Термины и определения». Согласно указанному ГОСТу, социально-культурная (нематериальная) услуга–это услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных, этических потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя, в том числе поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности, повышение профессионализма.Таким образом нематериальная услуга, получаемая от исполнения предлагаемого патента, является «социально-культурная услуга по улучшению самочувствия».

В отношении общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для социально – культурной услуги (ОКВЭД) целесообразно указать коды:

  • 93.2. — деятельность различных аттракционов, включая механические и водные, игры, шоу, тематические выставки и площадки для пикников;
  • 93.29. — деятельность в области отдыха и развлечений (кроме развлекательных парков и парков с аттракционами), не включенную в другие группировки;
  • 93.29.9.- деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки.

Особое внимание необходимо обратить на то что, социально культурная услуга по ГОСТ Р 50646-2012 предполагает продажу измененных изображений и/или звуков по фиксированной цене, а не взимание платы за участие в каких – либо игровых событиях по результатам которых вырабатываются измененные изображения и/или звук. Исключения могут быть при применении данных запатентованных технологий в разрешенных законодательством РФ азартных играх, лотереях, тотализаторах и букмекерских конторах, где измененные изображения и/или звуки могут предоставляться на безвозмездной основе или же продаваться за свою цену без взаимосвязи со стоимостью денежной ставки на игру. При этом оплата измененных изображений и/или звуков никак не должна влиять на сумму потенциального выигрыша.Так же в соответствии с действующим законодательством РФ, к исключениям могут относится экономическая деятельность, основанная на патенте, где происходит взимание раздельной платы — как за измененные изображения и/или звуки, так и за игровой (событийный) процесс, но с обязательным условием – отсутствие выигрыша.